Главная
О Российском Земельном Союзе
Устав Программа
Атрибутика
Лидеры
Идеология
Законодательство
Новости края
Деятельность
Вступить в союз
Контакты

   Пресс-центр

Обращение членов Агропромышленного Союза и руководителей сельхозпредприятий Пермского края к депутатам Законодательного собрания «О критическом положении в агропромышленном комплексе Пермского края»
Комментарий
Как приземлить власть
О программных направлениях работы СЗР Пермского края
Поклонись крестьянскому труду

   Архив статей

  

 Статьи 

Комментарий к «Обращению»…

5 мая краевая газета «Звезда» на первой полосе под заголовком «Ниже некуда» опубликовала «Обращение членов Агропромышленного союза и руководителей сельхозпредприятий Пермского края к депутатам Законодательного собрания».
Мы попросили председателя комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты, члена рабочей группы Агропромсоюза, готовившей проект «Обращения…» Авенира Александровича Грамолина ответить на ряд вопросов.
Кор. – Чем вызвано обращение аграриев к законодателям и почему именно сейчас, весной, когда «весенний день год кормит»?
А.А. – Вот этим и вызвано, что наши крестьяне подошли не к посевной, а к разбитому корыту, когда стоит вопрос не о том, как своевременно и качественно посеять, а о том, есть ли смысл вообще засевать поля и рвать последние крестьянские жилы, чтобы осенью в очередной раз оказаться в сплошных долгах и убытках.
Обстановку накаляет далеко не полная готовность к посевной. Хозяйства своевременно не получили обещанных дотаций и при нехватке оборотных средств не смогли создать должные запасы ГСМ, запчастей, минудобрений, обновить технику, укомплектовать посевные агрегаты квалифицированными кадрами.
«Молчание ягнят» было взорвано и тем, что в преддверии лета переработчики опустили цены на принимаемое молоко с 10 – 11 рублей за литр до 8 – 9 рублей, что означает новые убытки и дальнейшее уничтожение дойного стада.
И, наверное, последней каплей, переполнившей чашу терпения, явилось решение законодателей урезать и без того ничтожную бюджетную поддержку села в текущем году. Тем самым полностью исключены новые инвестиционные проекты, закрыты социальные программы «Сельский дом» и «Поддержка кадрового потенциала», научно-исследовательские и внедренческие разработки и т.д.
Аграрии получили очередную «чёрную метку», поскольку финансовая поддержка АПК – это объективный индикатор отношения власти к сельскому хозяйству.
Кор. – В «Обращении…» приведена поистине убойная статистика развала АПК в крае,  провалов прошлого года и разительные примеры в развитии села в соседних регионах. Почему такие контрасты?
А.А. – Отвечу пословицей – «каков поп, таков и приход». Сравните, как занимается селом глава Чувашии Н. Фёдоров, который сам называет себя «председателем колхоза», или тот же Свердловский губернатор Э. Россель, и какую поистине людоедскую политику на селе проводит наш губернатор О. Чиркунов.
В Чувашии, где практически нет никаких полезных ископаемых, провели газ и проложили асфальт в каждую деревню. У нас за годы рынка сельское население сократилось с 1 млн. 100 тыс. человек до 600 тыс. – почти вдвое. А это тысячи семейных трагедий, потерянное молодое поколение, провал демографии, тяжелейшие экономические и социальные потери.
Недавно группа наших аграриев побывала в Свердловской области. Небо и земля, масса впечатлений – скорее интервью в газету! Спешу, слушаю, пишем, сравниваем.
Утром звонок – ради бога, не надо печатать.
Что случилось?
Отвечают: Звонил шибко высокий чин из правительства края. Хоть одно слово про успехи соседей – прощай должность. А у меня семья и осталось чуть до пенсии…
Вертикальная дубина власти действует на поражение!
Вот таким нашим опытом можем поделиться…
Надеюсь, амплитуда административной биты скоро трахнет и по самой администрации, но хоть бы поскорее, уже невмоготу.
Противовесом вседозволенности и безответственности власти должны служить демократические институты общества, политические партии, общественные организации, независимая пресса.
Но так ли они независимы от власти, чтобы не полизать и не погладить местный семейный целлюлит? Думаю, нашей общественности должно быть стыдно и противно за все издевательства и геноцид прикамской деревни.
Кор. – В советское время вы несколько лет работали заместителем начальника областного управления сельского хозяйства.
  Что сегодня можно сказать о работе Минсельхоза края?
А.А. – В те времена была мощная отраслевая система управления. Сильные районные сельхозуправления, опытные профессионалы, ежегодные выездные балансовые комиссии, областная, внутрирайонная и внутрихозяйственная специализация, значительная техническая и энергетическая база, система профессиональных техучилищ и техникумов, развитый агросервис.
Агропром, его отделы, возглавляли самые опытные, авторитетные профессионалы, о которых помнят до сих пор. Царил уважительный, творческий стиль общего дела. Успехи подтверждались цифрами роста производства, благосостоянием деревни, высоким идейным настроем.
Развитие деревни определяли перспективные планы, новые эффективные производственные технологии.
Сегодня впереди технология торгашества и наживы, принцип «сейчас и больше», внедряются разве что «современные» методы распила бюджетного пирога.
Сейчас расстояние от министерства до производства и нужд села примерно такое же, как от Ростова до Рождества Христова.
Точно сказано, что рыба гниёт с головы. Сегодня власть в действительности ни за что не отвечает. Если, разве что, окончательно не заворуется, отбирая последнее из крестьянского бюджета.
Чем иначе объяснить самоличные «гениальные» кадровые назначения?
Губернаторские засланцы систематически успешно разваливают село (как, впрочем, и другие отрасли).
Сначала московский кандидат экономических наук М.Антонов три года продвигал венчурно-брэндовые проекты, усиленно банкротил лучшие госпредприятия края, выдавая это за процессы оздоровления. Затем в ранге вице-губернатора с тем же успехом прокурировал промышленность, науку, лесной комплекс и после чего бесславно отбыл на иные, достаточно хлебные, места.
Следующий назначенец полтора года знакомился с краем, организовывал закуп несуществующего молока от едва существующего населения и месяцами учился на каких-то высших курсах.
Наконец на сельскую амбразуру бросили министра торговли, кандидата уже от философских наук Елену Гилязову.
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…» наставлял нас дедушка Крылов. Ан подзабыли. «Не в свои сани не садись, - предупреждала газета «Звезда», - не в свои оглобли не впрягайся» - напомнили аграрии старую пословицу, но их тут же повыперли из Минсельхоза.
Практически там не осталось ни одного ни специалиста-профессионала, ни технолога-отраслевика.
Первые интервью новоиспечённого министра (газ. «Звезда», 11 апреля 2008 года) повергли аграриев в шок. Цитирую Е.Гилязову: «Конечно глубоко сельским хозяйством я не занималась, но с деревенским трудом, образом жизни, знакома не понаслышке. Все родственники, кто по линии мужа из Челябинской области, всю жизнь прожили в деревне»!!!
Ну? Каково Вам? Не по себе? Мне тоже. Стальная женская логика. «В огороде бузина, в Киеве дядька». Задорнов и Петросян отдыхают, Жванецкий сдаёт дежурство по краю – на вахте новый министр.
Такая вот философия. Как говорил японский мудрец Кийосаки: - «Послушай их слова и ты увидишь их будущее».
На последнем заседании аграрной депутатской группы министр с жаром доказывала, что добавку к пенсиям руководителям сельхозпредприятий следует давать не после 10 лет руководства предприятием, а после 15-ти, «чтобы не попали под льготы случайные люди». Спрашивается, если специалист 10 лет руководивший хозяйством в труднейшие перестроечные годы объявляется «случайным», то кто же тогда сам министр, ни дня не работавший на селе?
Крестьяне народ терпеливый, но подобные кадровые издевательства оскорбляют не только профессионалов-руководителей и специалистов, но и всё трезвомыслящее население.
Незабвенный Козьма Прутков изрёк: «Не зная языка ирокезского, как можешь ты его понимать?» Руководители хозяйств и министерство говорят на совершенно разных языках.
Ой, далеко не по Сеньке шапка – плюются крестьяне. Утритесь – «божья роса».
Кор. – Чего же вы ожидаете от Обращения к депутатам? Не останется ли оно «гласом вопиющего в пустыне»?
А.А. – Нет, не останется, не те сейчас времена.
Созданная Советом Агропромсоюза рабочая группа оперативно разработала и передала проект Обращения в десятки хозяйств. Скажу больше. В проекте предлагалось оценить состояние дел в АПК края как «чрезвычайное и критическое».
Приводились устрашающие факты разбазаривания земельных угодий. Вдумайтесь только в несколько цифр: с полей Прикамья ежегодно выносится 11 млн. тонн почвы, 60 тыс. тонн гумуса, 83 % всех земель имеют его низкое и пониженное содержание. Давно заброшены дальние поля. Ближние прифермские массивы, ранее родившие по 30 – 40 центнеров зерна с гектара, дают сегодня по 10 – 15 центнеров.
Мы ежегодно теряем 25 – 30 тысяч гектар пашни – это площадь нашего среднего сельского района. Но куцая краевая Программа повышения плодородия не обеспечит потребности даже одного района. В советские времена гектар пашни получал более 100 кг минудобрений в д.в. Сейчас 10 – 12 кг выдаётся за большое достижение. Я уже не говорю, что практически заброшено массовое известкование, фосфоритование, вывозка торфа, мелиорация и другие сельхозмероприятия. Закрыты сельскохозяйственные станции, подсобные хозяйства, учебные заведения и т.д.
Что оставляем потомкам? И куда уже дальше?
Активную реакцию группы вызвал вопрос: «Почему Минсельхоз края из штаба развития сельских территорий и отрасли превратился в штаб её системного и многолетнего развала?» Говорилось о полной безответственности и некомпетентности чиновников.
Ни один из последних министров не был профессионалом в сельском хозяйстве, не сумел изменить обстановку в отрасли. Занятно сегодня вспомнить их вступительно-программные интервью. Министры от души говорили что думали, совершенно не думая о том, что говорят. Наше аграрное сообщество в оценке этих руководителей вполне согласились бы с высказыванием Наполеона, повторившим слова древнего мыслителя: - «Лучше стадо баранов, ведомое львом, чем стадо львов, ведомое бараном».
Реальное положение в аграрном секторе сегодня имеет не антикризисный, а прямо противоположный, антисоциальный характер и чревато губительными последствиями для всей экономики края и его населения.
Об этом говорят представители сельхозпредприятий, муниципальных образований, профсоюзов, учебных заведений, фермеров и ЛПХ.
Отмечалось, что Минсельхоз всё больше воздействует на районные сельхозуправления при помощи вертикальной дубины, беспрерывно требуя справки, отчёты и… сокращений уже до предела сокращённых штатов.
«Россия – страна казённая» - заметил в своё время А.П.Чехов. Прав великий классик, Минсельхоз всё больше напоминает местное рекламное ведомство и злобного Цербера перед узкой калиткой в бюджетные закрома.
Чего стоят только бесконечные и порой нелепые ограничения выданных наконец так называемых Порядков распределения бюджетных средств, условия попадания в реестр бюджетополучателей, формы дублирующих отчётностей, интегральные формулы методик расчётов и т.д. и т.п. Более 400 страниц разных нормативных материалов и положений.
Конечным итогом всей этой канцелярской запруды станет классическое «неосвоение выделенных средств» и их перечисление на определённые депозиты.
Новые продвинутые финансовые инструменты: агролизинг, факторинг, упрощённые схемы получения и освоения льготных краткосрочных кредитов, не говоря уже об инвестиционных, недоступны абсолютному большинству хозяйств, тем более фермеров и ЛПХ.
В Положении о Минсельхозе края, утверждённом Правительством 10 августа 2006 года № 21-п прямо записано: «Целью деятельности Министерства является создание и развитие эффективного агропромышленного производства,… социальное развитие села». Очевидно, что эта задача нашему Минсельхозу не по плечу.
Успешная сельская территория успешных людей – то, к чему призывает наш губернатор, лежит сегодня разве что в квадратных метрах министерских кабинетов.
Я лично обзвонил десятки руководителей сельхозпредприятий – и реакция всех без исключения была одна – голосуем за Обращение к депутатам ЗС, а многие добавляли – «двумя руками».
Думаю, народным избранникам пора, наконец, разобраться с многолетним системным кризисом в АПК, с разрушением сельской социальной сферы, повернуться лицом к социальным нуждам населения.
Впрочем, и Правительство России решением Министерства регионального развития РФ, включило Пермский край «в группу регионов с наихудшим состоянием экономики» (газета «Звезда» от 7 мая т.г.).
Бесконечный и бессмысленный самопиар власти и чиновников давно пора прекратить.
Несоразмерные оклады и надбавки, особые пенсии, премии, льготы и полная безответственность развращают чиновников.
У них одна задача – по формуле 30-х годов – «угадать, угодить, уцелеть». Но край «должен знать своих героев». Ведь «короля играет свита».
Воистину, «худо овцам там, где волк воевода».

    А.А. Грамолин

   Консультации юриста

Консультации юриста по вопросам земельных отношений

  Аналитика

Аналитические статьи и комментарии

  Статистика

Статистика и факты

  Экономика

Экономика Пермского края

 

  Цитата месяца

 

Нам жилья не хватает катастрофически, а земля является источником наживы для огромного количества госслужащих.

Дмитрий Медведев Вице-премьер Правительства РФ

 
 

 


 


 

 

 

 

Hosted by uCoz